ВОРКНЕТ — Полезные новости жителям регионов России

ВОРКНЕТ — Полезная информация и последние новости федеральных органов власти, научных и деловых кругов для жителей регионов России

15.09.2025 О премиях 1010 к Новому 2026 году — последние новости

15.09.2025 О премиях 1010 к Новому 2026 году — последние новости

15.09.2025 Уже сейчас в соцсетях и на форумах активно обсуждается вопрос о выдачи премии 1010 гражданскому персоналу Министерства обороны РФ, которая изначально планировалась как стимулирующая выплата военнослужащим в декабре по Приказу МО РФ № 1010 от 26.07.2010 года. Поэтому, напомним, что с 1 января 2025 года был уточнен порядок осуществления выплат стимулирующего характера гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ.

Приказом Министра обороны РФ от 07.12.2024 № 773 «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2024 г. № 595 «О системе оплаты труда гражданского персонала (работников) воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации» установлено, что гражданскому персоналу воинских частей и организаций устанавливается ежемесячная стимулирующая выплата за интенсивность работы в размере 120 процентов размера тарифной ставки по VI группе размеров тарифных ставок рабочих.

Кроме того, 3 Февраля 2025 Федеральным законом от 30.11.2024 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закреплено право военнослужащих — граждан и граждан, уволенных с военной службы, воспитывающих ребенка-инвалида, на внеочередное обеспечение жильем либо жилищной субсидией.

Определены категории военнослужащих, которым предоставляются вне очереди служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях или арендованные жилые помещения. Так, вне очереди служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях или арендованные жилые помещения предоставляются:


— командирам (начальникам, руководителям) воинских частей (организаций, учреждений, органов), а также руководителям (начальникам) центральных органов военного управления и структурных подразделений центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
—    военнослужащим, удостоенным звания Героя Российской Федерации;
—    военнослужащим, имеющим трех и более детей либо одного и более ребенка-инвалида, проживающих совместно с ними;
—    военнослужащим, указанным в пункте 2.1 статьи 36 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
—    военнослужащим — гражданам, в отношении которых руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, приняты решения о предоставлении вне очереди служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях или арендованных жилых помещений;
—    военнослужащим — гражданам, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

Одной из основных целей Приказа Министра обороны Российской Федерации № 1010 является дополнительное стимулирование военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ к добросовестному исполнению их обязанностей за счет их премирования по итогам года (квартала).

Параллельно с этим изначальный Приказ имел и другую важную цель — повышение общей эффективности использования фондов денежного довольствия контрактников. Ежегодный (ежеквартальный) приказ о начислении премии подчиненным подписывает командир в/ч (подразделения ВС РФ) по представлению начальника службы, отвечающей за распределение средств на поощрение личного состава части (подразделения). Данная выплата — так же, как и большинство других составляющих частей «зарплаты» контрактника, облагается НДФЛ (13 %) и осуществляется на его банковскую карту.

Ранее, известный депутат Государственной Думы А.И.Колесник (в прошлом боевой офицер) рассказал, что в нижней палате российского парламента активно занимаются вопросами демобилизации мобилизованных на Спецоперацию бойцов. Однако, в этом вопросе необходимо тщательно продумать все юридические формальности, чтобы избежать недопонимания со стороны населения. Планируемые поправки в законодательство, по его мнению, предоставят возможность увольнения не только по ранению, но и с учетом личных (семейных) обстоятельств.

Владимир Путин уже освободил от призывных процессов участников добровольческих и контртеррористических подразделений Министерства обороны. Что касается «новой волны» частичной мобилизации, то это фейки. Указ Президента от 21.09.2022 года уже давно пройденный этап — официально заявляют руководящие работники федеральных органов исполнительной власти. Увеличение штатной численности ВС РФ нашей страны примерно до 2,4 миллионов человек по плану главы государства должно осуществляться только за счет контрактников. Ответственные за отбор силовые ведомства подтверждают исключительно добровольную запись на службу.

Федеральное издание «Лента.ру» со ссылкой на органы власти РФ опровергло слухи о грядущей мобилизации в стране. Во-первых, частичная мобилизация продлилась с 21 сентября по 28 октября 2022 года, с тех пор она не возобновлялась. 28 октября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу должил президенту РФ Владимиру Путину о том, что установленное мобилизационное задание в 300 тысяч человек успешно выполнено, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется. 

Во-вторых, Владимир Путин неоднократно высказывался о том, что новой мобилизации россиянам ожидать не стоит. «У нас нет никакой необходимости проводить мобилизацию, поэтому не планируем», — отмечал он. Также член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев рассказал, что в настоящее время в стране нет необходимости в мобилизации. «Нет никакой необходимости в мобилизации. Есть необходимость в укреплении и восстановлении до нужного предела наших Вооруженных сил (…) Если войну начнут, и мы увидим, что тех усилий, которые мы приложили в мирное время, не хватает, конечно, будет мобилизация частичная или полная, для того, чтобы полностью отразить агрессию», — заключил законодатель. 

В-третьих, в настоящее время численность Российской армии увеличивается благодаря военнослужащим, служащим по контрактной, а не срочной службе. Так, по данным зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева, за первую половину 2025 года в ВС РФ пришли свыше 210 тысяч контрактников. «В целом хочу сказать, что темп набран весьма приличный, хороший. На 1 июля в воинские части прибыли более 210 тысяч человек. Кроме того, в добровольческие подразделения с начала года приняты свыше 18 тысяч человек», — отметил он. Притом, по словам главы государства, в военкоматы добровольно приходят по 50-60 тысяч человек в месяц.

Похожие записи

Читайте также x