Сводный обзор: «пенсионная реформа в России 2018-1019 - последние новости»

Да, шуму с этой пенсионной реформой немало – заседания в Думе, теледебаты, митинги, пикеты. И это понятно, вопрос-то архи-злободневный. Его ведь с 1930 года не решали. Руки не доходили, а, возможно, и головы. И вышло теперь так, что та самая уже историческая реформа сегодня воспринимается как нечто эталонное. Привыкли и к пенсиям ниже плинтуса, и к годам, когда на пенсию выходить можно. А ведь это давно нас не устраивает!
И вот уже разгорелись дебаты: когда на пенсию выходить можно. И что лучше всё оставить как есть. Минтруд уже и график поэтапный приготовил, чтоб не сразу, не резко народ в эту реформу «окунать». Что называется, соломки подстелил.
А мы опять, 65!!!
Но ещё раз повторимся: давайте не о возрасте. Давайте о деньгах.
Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России на сегодня составляет 43 550 рублей. После вычета подоходного налога получаем 37 900.
Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35369 рублей. Но как раньше говорили, «на руки» мы получали 30,8 тысяч рублей. Это после вычета подоходного налога в размере 13 %.
Не забудем учесть разницу в зарплатах по регионам. Так в Орловской области это 16 830 рублей, а, к примеру, в Москве – 66 880. Да, мы забыли об августовской прибавке к пенсии. Так что приплюсуем к этим нашим цифрам и эту могучую прибавку – 244 рубля 47 коп.
Богато? Да не очень, учитывая, что далеко не все среднюю по стране или региону сумму пролучают и минимальная заработная плата сегодня равна 9489 рублям.
Но и средняя зарплата в долларовом эквиваленте была в том же 2018 году значительно ниже, чем в таких странах, как Грузия, государства Прибалтики, не говоря уже о Германии и США.
Да, там другие цены, выплаты по кредитам, квартплата. Но и у нас всё это совсем не копейки стоит.
Трудовая пенсия у финов начинается в 64 года, а так называемая народная – в 65. Это для мужчин. Для женщин – на один год раньше. В среднем финский пенсионер получает 1300 евро в месяц (примерно 104 000 рублей). Но если финн не может работать по свей специальности по состоянию здоровья, то может выйти на пенсию раньше.
Есть и такая хорошая возможность – работать и пенсию получать уже с 60 лет. Только тогда эта досрочная пенсия будет меньше на 0,4% . Согласитесь, неплохо. И главное тут не только то, что финский пенсионер получает гораздо больше нашего, а в том, что у него есть выбор.
И у нас возможность досрочного выхода на пенсию обсуждается. Только выглядит это так – вместо досрочного выхода страховые выплаты. Как считает Руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов: «В чем смысл досрочных пенсий сегодня? Это защита временем. Эмпирически установлено, что человек может безболезненно проработать на определенном виде производства определенное количество лет. Досрочная пенсия, таким образом, должна предотвратить инвалидность. Здесь же нам предлагают довести человека до инвалидности, а потом платить ему страховку».
Есть и некоторые группы населения, для которых установлен свой возраст выхода на пенсию. Это те, кто работает на Крайнем Севере (но и там планируется некоторое повышение порога). Новый возраст выхода на пенсию у педагогов, медицинских и творческих работников будет исчисляться исходя из стажа. Сегодня это от 15 до 30 лет.
Но ведь мы говорим об обычных гражданах.
Итак, главный, как нам кажется вопрос, – как человек сможет прожить на пенсию, не работая или не подрабатывая? И чем раньше выйдет человек на пенсию, тем больше у него шансов иметь еще один источник дохода, что и является определяющим. Именно отсюда эта битва за возраст.
То, что проект реформы предполагает повышение пенсий в будущем на 1 000 рублей, проблемы не решает. Он превращает её в издёвку
Вы знаете, что такое Конвенции МОТ? Возможно, вряд ли. Так вот, если коротко и в меру научно: «Конвенция международной организации труда — международный договор на уровне правительств государств по вопросам трудовых отношений (включая охрану труда), предусматривающий соблюдение общепризнанных, согласованных правил.
Поскольку речь идет о конвенциях, понятно, что их много и темы самые разные. Так вот мы многие из них ратифицировали (а это значит безоговорочно приняли к исполнению). Здесь и Конвенция № 100 “О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности” (1951 г.) и Конвенция № 103 “Об охране материнства” (1952 г.) и Конвенция № 106 “ О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях” (1957 г.). А вот документ под номером 102 так и не был принят. О чём он?
Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102) принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств. Она предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Не меньше!
А когда у нас люди получают минимальную зарплату, то и рассчитывать они могут по этой формуле всего лишь на 3600 рублей.
Другое дело, если вы получали зарплату в 50 000 рублей, то вам причитается 20 000. Хотя и эти деньги не обеспечат достойной старости. Вот поэтому и вся надежда (если есть, конечно, здоровье) на приработок. И чем раньше, тем лучше.
Вот эта формула – зарплата + пенсия. И тут уж как-то можно выходить из положения...
И ещё. Мы уже говорили о фантастической «прибавке» к пенсии. Существующая ныне пенсионная реформа построена на вычислении баллов. Когда-то на заре принятия этой методы нам обещали ясность и простоту, чтобы любой гражданин мог в этом разобраться.
Хотели как лучше, но вышло как всегда. Буквально чёрт голову сломит в этой пенсионной арифметике. Но самое главное еще и в том, что будущий пенсионер никак не может заработать баллов больше, чем позволяет его работа.
Вот как выглядит «гуманная» логика ПФ: «Весь процесс получения баллов будет зависеть от того, сколько работает пенсионер. Если весь прошлый год он находился на официальной работе и его работодатель выплачивал необходимые страховые платежи, то человеку повысят пенсию на 3 бала. Примерно в месяц пенсионер должен был получать около 24 тыс. рублей. Если же заработная плата была больше, то все равно повышение не превысит 3 баллов».
Так что выше не прыгнешь. Да годы не очень к этому располагают...
Восьмое небо
Модератор 11.03.2021 17:42Восьмое небо
Модератор 11.03.2021 17:41Замок Ласточкино гнездо
Михаил Петелев 27.03.2019 13:58Замок Ласточкино гнездо
Михаил Петелев 27.03.2019 13:52Палеонтологический музей
Модератор 14.09.2018 18:07