16+
20 мая
...
прогноз на 5 дней
2 oC пасмурно
доллар -1.16 евро -1.67 юань -0.219
Москва
с Днем Знаний!!!
reklama

Последние отзывы

Восьмое небо

Модератор 11.03.2021 17:42
Ответ на комментарий...

Восьмое небо

Модератор 11.03.2021 17:41
Коммнетарий...

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:58
1960-х гг. началось восстановление....

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:52
1911 году был построен дворец в неоготическом стиле...

Палеонтологический музей

Модератор 14.09.2018 18:07
Экскурсия в игровой форме (по предварительной записи) - 500 руб. (обзорная экскурсия по музею с ......
Время безжалостно и быстротечно. Многое не зависит от нас. Когда уходят близкие люди, мы становимся беспомощными в этой ситуации. Боль утраты затмевает мысли. Но это надо принять как неотвратимое. Чувства благодарности и любви невозможно уже объя...

Время безжалостно и быстротечно. Многое не зависит от нас. Когда уходят близкие люди, мы становимся беспомощными в этой ситуации. Боль утраты затмевает мысли. Но это надо принять как неотвратимое. Чувства благодарности и любви невозможно уже объяснить словами. Чтоб выразить уважение, удостоить памяти близкого человека, христиане отмечают поминки. Для этого дома готовят поминальный стол или на сайте https://cafe-pominki.ru/ арендуют специализированное кафе.

Когда положено поминать

Согласно православным традициям поминки делают сразу после завершения похорон, когда пройдет 9 дней, после 40-ка дней, как минует год. Когда родные хотят вспомнить и помолиться вместе об усопшем, бывает, поминки отмечают по истечении нескольких месяцев или полу года.

Народная молва говорит, что душа ушедшего 9 дней пребывает в «кустах рая» и по истечении, возноситься в Божье Царство, чтоб держать ответ за свои земные деяния. «Девятины» отождествляются с 9 Ангелами.

Поминание в сороковины - это помощь молитвами родных о прощении грехов усопшего. Он одухотворяет нашу веру о воскрешении Сына Божьего Иисуса и вознесении его за тот же период времени.

Когда наступает годовщина, на поминки приходят родные. Они молятся и вспоминают о умершем, о его земных делах.

Посещение кладбища

Дом усопших посещают вначале и в конце поминальной трапезы.. В благодарность и память об ушедшем в мир иной , приносят живые цветы или декоративные, а также веночки. У могилы сажают дерево или цветы. Это символ вечности нескончаемости жизни.

Родственники проведывают усопших накануне поминальных дней, убирают сорняки, подкрашивают что необходимо.

Поминальная трапеза - как правильно организовать 

По всем правилам предусмотрена трапеза, чтоб душа усопшего нашла упокоение. В начале обряда молятся и читают молитву «Отче наш». Стол накрывают по старинным традициям.

Прежде всего, подают традиционную "кутью", которую готовят из цельных зерен пшеницы или других круп. Ее заправляют перетертым маком, заливают медом, посыпают орехами и изюмом. Это блюдо, олицетворяет сладкое успокоенное загробное бытие.

Далее угощают блинами. Они тоже принадлежат к обряду, отождествляют наше понимание о потустороннем мире и солнышке.

Затем преподносят блюда - суп, борщ или щи, рыбу, нарезанные овощи и мясо, а также кулебяки.
Последним подают кисель - традиционное старинное блюдо. В завершении трапезы, угощают печеньем.

С древних времен обед устраивали, чтобы покормить всех, кто присутствовал на погребении, дать милостыню нищим. Во время ритуального обеда не положено выпивать спиртное.

Этикет во время поминок

В память об ушедшем на небеса, надо вести себя достойно. Недопустимо создавать шум, громко разговаривать. Уважая чувства родных, нельзя нарушать очередность выступлений. Надо всегда подчиняться общим правилам, установленным издревле.

Об умершем отзываются только хорошо. Не полагается посещать поминки без приглашения. Всегда оставляют одно место пустующим, оно предназначено для ушедшего в небытие. Возле него кладут фотографию, перевязанную черной полоской ленты. 

Первыми - покидают обед друзья и сослуживцы, попозже - дальние родственники. Заключают обед - самые близкие родные.

Что одеть на поминки

Женщины и мужчины, одеваются в темную одежду, традиционные платье и костюм. Одно отличие - женщинам обязательно покрывать голову платком, мужчины - без головного убора.

Поочередность рассаживания участников трапезы

Приглашают отобедать родных, дальних родственников, друзей и знакомых. Традиционные поминки непростой, даже сложный ритуал. Он заключается в молитвах о усопшем, отдачи дани уважения памяти о нем. Ведь долг каждого человека - помнить ушедших, ибо когда мы о них не забываем, они всегда живут в нашем сердце.

Информационно-развлекательный портал «ЭЛ.МОС» © 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+