16+
06 октября
...
прогноз на 5 дней
7 oC пасмурно
доллар +0.61 евро +1.89 юань +0.178
Москва
с Днем Знаний!!!
reklama

Последние отзывы

Восьмое небо

Модератор 11.03.2021 17:42
Ответ на комментарий...

Восьмое небо

Модератор 11.03.2021 17:41
Коммнетарий...

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:58
1960-х гг. началось восстановление....

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:52
1911 году был построен дворец в неоготическом стиле...

Палеонтологический музей

Модератор 14.09.2018 18:07
Экскурсия в игровой форме (по предварительной записи) - 500 руб. (обзорная экскурсия по музею с ......

Главное про алименты в России 2018-2019 – свежие новости законодательства

26.08.2018, 00:01
258
0
Автор

800 000 АЛИМЕНТЩИКОВ Речь пойдёт вовсе не о «крёстном отце» – гангстере доне Корлеоне из знаменитого романа Марио Пьюзо. Мы о тех, кто бежит сломя голову, прячется под кроватью, шифруется под чужой фамилией и изобретает еще десятки всяких фокусов исч...

800 000 АЛИМЕНТЩИКОВ

Речь пойдёт вовсе не о «крёстном отце» – гангстере доне Корлеоне из знаменитого романа Марио Пьюзо. Мы о тех, кто бежит сломя голову, прячется под кроватью, шифруется под чужой фамилией и изобретает еще десятки всяких фокусов исчезновения, лишь бы уйти от законного дела – содержания собственных детей. Их разыскивает милиция и судебные приставы, на них объявляются настоящие облавы. Их судят и осуждают. И есть за что.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть, где обманываются дети. Ведь это о них надлежит безответственным (как правило бывшим) супругам и отцам заботится до совершеннолетия, да и само слово «алименты» как раз и значит «питание» (alimentum, лат.).

Так вот с «детским питанием» дело у нас обстоит крайне неважно. 10 миллионов детей сегодня живут в неполных семьях и значительное их число – в семьях, где денег не хватает на самое необходимое.

Сегодня в России от собственных детей и правосудия бегают по стране не какие-нибудь единичные отщепенцы. Алименты в России не платят более 800 тысяч человек, а их задолженность составляет почти 100 миллиардов рублей! Есть тут случаи и вовсе уникальные. Для книги Гиннеса. Долг по алиментам одного 50-летнего москвича составил 118 миллионов рублей. Да на такие деньги не один детский сад прокормить можно!

Когда в товарищах согласие есть, всё решается очень просто: при отсутствии разногласий между родителями по поводу содержания и воспитания ребенка стороны либо договариваются об алиментах на добровольной основе и не составляют никаких документов, либо всё-таки составляют обязывающий договор. Но когда согласия нет, алименты выплачиваются на основе судебного решения.

Да, и наши законы по отношении к алиментщиками мягкими не назовешь (злостное уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением) количество «уклонистов» не уменьшается. По официальной статистике за прошедший год, почти треть плательщиков алиментов решения суда игнорируют и вряд ли картина этого года нас порадует. 

ВАШЕ ДЕЛО НЕ БЕЗНАДЁЖНО

 Но у нас есть и хорошие новости. В последнее время наша власть всерьез озаботилась проблемой уклонения от алиментов. Ужесточились правила и законы. За злостное нежелание выплачивать алименты, как уже говорилось, можно и в тюрьму загреметь, стать не просто отцом, а преступником. Поэтому  для начала разговора об алиментах мы бы посоветовали всем женщинам поподробнее и в самых суровых тонах рассказать бывшим мужьям что их может ожидать в случае не выполнения своих отцовских обязательств.

Кстати, почему мы говорим только о мужчинах. Есть и женщины, уклоняющиеся от  уплаты алиментов своим родным детям. Но вот какую  картину рисует нам Федеральная служба судебных: львиная доля неплательщиков - это мужчины (83%). Мамы, скрывающиеся от своих чад - большая редкость. Чаще всего в должниках - довольно молодые люди от 30 до 42 лет, вполне способные заработать. Таких без малого 50%. При этом каждый 17-й должник в розыске, а у каждого 20-го имущество оказалось под арестом.

Но если и после серьезного разговора бывший муж никак не реагирует или просто уходит в бега, на помощь приходит суд, который принимает своё решение о взыскании алиментов в соответствии со статьей 157 УК РФ. О «злостном» уклонении (что влечёт за собой и серьезные наказания) указывают  и недостоверность информации о реальных доходах; изменение места жительства (чтобы не не нашли приставы); отказ устроится на работу; нарушение сроков оплаты больше четырёх месяцев.

Тут-то и начинает работать Закон. Но для того, чтобы он заработал в полную силу, надо соблюсти и некоторые формальности. Обратиться в суд, подав заявления на взыскание средств для содержания детей.

Уже после этого, если суд признает правомерность ваших действий, вы получите исполнительный лист, но не раньше предусмотренных статьей 126 ГПК 5 дней. Затем в распоряжение должника направляется судебный приказ. Для его вынесения не проводится встречи сторон в суде и каких-либо разбирательств.

Помните, что вы можете неправильно оформить документы, и тогда исковое заявление может быть не принято, возвращено или оставлено без движения. Вы получаете определенное время на устранение ошибок и недочётов, которые могут быть в вашем заявлении, и дело получает законный ход.

Полученный из суда исполнительный лист следует направить в службу служебных приставов по месту жительства. Ещё десять дней потребуется для того, чтобы приставы открыли так называемое  исполнительное производство. После этого уклониста начинают серьёзно «беспокоить».

Насколько эффективными будут действия приставов?  Достаточно привести такие цифры: по данным Федеральной службы судебных приставов в 2017 году в активном розыске находилось более 100 тысяч алиментщиков. Из них разыскано более 56 тысяч. Так что шансы есть. И неплохие.

Конечно, по жизни 100-процентно реализовать в короткие сроки решение суда не всегда удаётся. Дело может затянуться на месяцы, а иногда – на годы. Вот тогда (или раньше) вы имеете право дело подтолкнуть. Как именно?

Сначала направить в службу приставов письмо с просьбой проинформировать о принятых мерах. Если и это не помогает, то подать жалобу на бездействие судебных приставов,  и уж если и это не помогло, обжаловать их действия в суде.

В суд можно обратиться с заявлением о взыскании неустойки. С помощью штрафа. Правда, сначала суд должен установить согласно статье 115 СК РФ вину плательщика, хотя вам она кажется очевидной. Но такова процедура. Пеня начисляется ежесуточно. И только после уплаты основного долга и компенсации неустойки, штрафы отменяются.

На какие тут суммы можно расчитывать? Статья 81 СК РФ устанавливает предельные границы выплат, учитывая материальное состояние должника или отталкиваясь от суммы прожиточного минимума. Процент начисления на одного несовершеннолетнего ребенка не может превышать 25% от заработка должника. При двух детях предел увеличивается до 33%, при трех и более – до 50%. И ещё – ежесуточное начисление неустойки взимается в размере 0,5% от невыплаченной суммы.

Ну, уж если и здесь не сработает, тогда  к должнику  применяются, как установлено Законом, дальнейшие меры по привлечению к ответственности или поражению в правах. Тут и  административные наказания; арест имущества, счетов, транспортных средств, недвижимости. Должника могут ограничить в выезде за границу. В права вступают и более серьезные наказания – лишение родительских прав, принудительные работы или даже лишение свободы в полном соответствии с уголовными законами.

Вот тогда и появляется криминальный отец

Это ещё одна новация в деле борьбы со злостными «уклонистами» – их начали активно отправлять в исправительные центры Федеральной службы исполнения наказаний - для принудительных работ. Это нечто среднее между лишением свободы и волей. При этом Закон установил предельно жетские сроки: Неесли не платишь больше 4-х месяцев - ответишь в рамках КоАП. И это не подействует тогда нарвёшься на уголовное дело.

По данным Федеральной службы судебных приставов, уже в этом году за четыре месяца суды вынесли больше 9 тысяч обвинительных приговоров злостным ауклонистам от уплаты алиментов.

В итоге одни алиментщики по приговору суда принудительно устраиваются на работу. Других направляют в исправительные центры, которые вскоре должны появиться в каждом регионе. 

Самые злостные алиментщики - оказываются в колониях, где, как известно, жизнь вовсе не сахар. Да и долги свои перед детьми придётся отработать.

А что же делать, если алиментщика так и не нашли? Как в воду канули. И здесь найден выход, решение, которое поможет  обеспечить ребёнка. Появилась новая практика: суды начали признавать «без вести отсутствующими» тех алиментщиков, которые сумели скрыться от правосудия. Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, по данным ведомства, в суды за несколько месяцев уже подано 381 такое заявление.

В марте был принят закон, разрешивший включать злостных алиментщиков в списки пропавших. Такой статус позволит их детям получать пенсии по потере кормильца. Приставы только обязаны предоставить суду соответствующие доказательства, при этом  ведомство, как заверило его руководство, намерено активно помогать семьям не найденных отцов во всех юридических вопросах. При этом людям объяснят, что у них есть право нобратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Тогда бывшая жена подаст заявление в суд, а приставы подкрепят иск своими документами.

Есть и ещё одна хорошая новость. Депутаты Народного Хурала (Парламента) Калмыкии предложили создать в России государственный фонд для возмещения алиментов детям, родители которых уклоняются от этих выплат. Этот Госфонд сможет гарантировать содержание детей из неполных семей. Соответствующее обращение направлено Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал «ЭЛ.МОС» © 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+