Почему ржавеет чугунный казан и как этого избежать?
Чтобы казан приносил хозяйке только радость, нужно знать, почему ржавеет чугунный казан и как его правильно обработать, чтобы предотвратить порчу.
Плов, шурпа, жаркое, лагман, тушеное мясо, картошка и многие другие сытные, аппетитные блюда для семьи, гостей получаются неимоверно вкусными и ароматными, если на кухне имеются казаны из чугуна. Готовить легко и просто. Но какое огорчение настигает ту же хозяйку, когда на поверхности казана, появляются рыжие пятна. Отчего ржавеет чугунный казан?
Вариантов ответа может быть два:
- Неправильно обработан котел после приобретения.
- Не выполняются условия повседневного ухода.
Правильная обработка нового казана
Необходимо избавиться от заводской смазки. С этой целью прогреть казан вместе с солью, посыпая кристаллами стенки, а на дно, высыпая 1-2 килограмма соли.
После прокаливания нужно промыть котел. Если необходимо, можно использовать моющие средства. Затем прополоснуть, вытереть насухо.
Следующая операция масляное прокаливание. Наливаете пару литров обычного растительного масла и греете, периодически поливая стенки казана. Нагревать можно на костре, плите или в духовке, если казан туда поместится.
После часового прогрева, вылейте масло. Котел готов к работе. Масло проникнет в поры материала и предохранит от попадания туда влаги. Таким образом, вопрос, как убрать ржавчину с чугунного казана пугать вас не будет. Ржавчина просто не будет появляться.
Повседневный уход за чугунным казаном
Первоначальная пропитка не исключает регулярного ухода за посудой. Это надо делать после каждого использования емкости. Причем делать, не откладывая на завтра.
С целью избежать появления пятен ржавчины выполняйте следующие условия:
- мойте казан сразу после использования;
- не оставляйте внутри остатки пищи, перекладывайте в другую кастрюлю;
- при мытье не пользуйтесь абразивными веществами, губками, моющими средствами;
- присохшую пищу отмачивайте от стенок с содой;
- вытирайте насухо снаружи и изнутри;
- храните казан без крышки.
Если пришлось использовать моющие жидкости, тогда промасливание придется повторить.
Как почистить чугунный казан от ржавчины?
Аккуратная и дисциплинированная хозяйка может заинтересоваться, как очистить чугунный казан от ржавчины. Котел долго не использовался, жил своей жизнью, и вот понадобился, а на нем пятна. Нужно убрать, каким образом?
От мелких, незначительных вкраплений можно избавиться смесью воды с уксусом в равных пропорциях. Налейте до краев, подождите некоторое время, затем нагрейте и помойте котел.
Крупные пятна надо попытаться счистить:
- мелкой наждачной бумагой;
- порошком «Пемолюкс»;
- растворителем ржавчины.
С последующим тщательным мытьем всего казана. Оптимально провести внеурочное промасливание, как профилактику окисления в дальнейшем. Слишком глубокие пятна ржавчины помогут вывести в специальной мастерской, где имеются пескоструйные аппараты.
В походных условиях полезным станет речной или морской песок. Взять горсть песка и надраить внутреннюю поверхность котла, а затем промыть проточной водой.
Появление пятнышек ржавчины – сигнал, что пора провести прокаливания масла и усилить тщательность ухода.
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
Восьмое небо
Модератор 11.03.2021 17:42Восьмое небо
Модератор 11.03.2021 17:41Замок Ласточкино гнездо
Михаил Петелев 27.03.2019 13:58Замок Ласточкино гнездо
Михаил Петелев 27.03.2019 13:52Палеонтологический музей
Модератор 14.09.2018 18:07