16+
30 июня
...
прогноз на 5 дней
12 oC пасмурно
доллар -1.81 евро -2.03 юань -0.276
Москва
с Днем Знаний!!!
reklama

Последние отзывы

Восьмое небо

Модератор 11.03.2021 17:42
Ответ на комментарий...

Восьмое небо

Модератор 11.03.2021 17:41
Коммнетарий...

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:58
1960-х гг. началось восстановление....

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:52
1911 году был построен дворец в неоготическом стиле...

Палеонтологический музей

Модератор 14.09.2018 18:07
Экскурсия в игровой форме (по предварительной записи) - 500 руб. (обзорная экскурсия по музею с ......
Все разновидности или типы фитингов изготавливают не только из тех же материалов, что и трубы, но независимо от материала они похожи друг на друга. Номенклатура одинакова. Пластиковая заглушка В зависимости от профиля бывают квадратные, круглые, прям...

Все разновидности или типы фитингов изготавливают не только из тех же материалов, что и трубы, но независимо от материала они похожи друг на друга. Номенклатура одинакова.

Пластиковая заглушка

В зависимости от профиля бывают квадратные, круглые, прямоугольные, шестигранные и т.д. Пластиковые заглушки для труб закрывают конец трубы, в том числе при демонтаже арматуры. Могут быть постоянными элементами в трубопроводе.

Защищают от мусора, влаги, а также от повреждений. Возможно использование как вариант герметизации. Их применяют также как декоративные элементы или в качестве опоры.

Прямая и переходная муфты

Короткий отрезок трубы с внутренней резьбой (длина часто примерно равна суммарной длине резьбы). Переходная муфта имеет на концах резьбу разных диаметров. Ее родственником модно назвать удлинитель, или удлинительную муфту, у которой на одном конце наружная, а на другом внутренняя резьба.

Служит для соединения труб, разъединение которых не предполагается. Переходные муфты соединяют трубы разного диаметра. Может использоваться совместно с резьбовой втулкой в тех случаях, когда большая разница между диаметрами труб. Удлинительная муфта дает приращение всего на 3 - 5 см, что меньше возможностей обычной удлинительной секции, и широко применяется для радиаторов после настилки нового более высокого пола.

При покупке переходной муфты сначала указывайте больший диаметр - например, «дюйм на три четверти» и так далее.

Крестовина

Четыре одинаковых отверстия с внутренней резьбой, повернутые друг к другу под углом 90 градусов (образуют прямой крест). Крестовина с боковым отверстием, расположенным в центре креста, встречается очень редко.

Служит для соединения четырех (а с боковым ответвлением - пяти) труб. Использовать фитинг с пятью соединениями очень трудно и неудобно.

Гладкая соединительная муфта

Похожа на сгон с гайками на обоих концах, в которых находятся уплотнительные резиновые и металлические кольца, образующие прокладочные соединения. Изготавливается из меди, стали и пластика.

Надевается на концы труб без резьбы – просто и удобно. Часто используют для ликвидации протечки из повреждения на трубе (труба при этом просто перепиливается) или где требуется небольшое смещение.

Может использоваться на водопроводных и канализационных трубах. Помогает там, где нельзя нарезать резьбу, например при замене поврежденного участка.

Колено

Типы:

  1. Прямоугольное колено.

  2. Колено под 45 градусов.

  3. Колено с ушками или фланцем.

  4. Колено с боковым отводом.

Похожи на чугунные фитинги. На обоих концах внутренняя резьба (в случае бокового отвода - на всех трех). У колена с ушками или фланцем есть фланец для крепления к стене. Колено, идущее от смывного бачка к унитазу, может называться смывной трубой.

Служит для соединения труб, расположенных под углом 90 и 45 градусов. Колена с боковыми отводами удобны в углах или для устройства ограждений и перил. На улице защищают резьбу от коррозии.

Фланец

Круглый фитинг с внутренней резьбой и фланцем с отверстиями для крепления шурупами или гвоздями к полу, стене.

Распространено не сантехническое использование, например, для устройства перил и ограждений. Труба просто ввинчивается в такой фитинг и держится довольно прочно.

Футорка

Короткая деталь похожая на пробку или заглушку, но со сквозным отверстием с наружной и внутренней резьбами. Головка под ключ. Есть вариант только с внутренней резьбой.

Служит для соединения труб с разными диаметрами. Втулки ввинчиваются в другие фитинги, обычно в муфты, и могут подбираться в зависимости от требуемого диаметра.

Соединительный патрубок, сгон

Отрезок трубы с наружной резьбой на обоих концах. Длина может быть разной, но обычно примерно до 30 см; дальше начинаются трубы. Короткий соединительный патрубок с резьбой по всей (или почти по всей) длине называется сгоном. Диаметры равны стандартным диаметрам труб. Существуют переходные соединительные патрубки, или переходные сгоны (разные диаметры на концах); их длина не превышает 5 см, и они встречаются очень редко. Служит для соединения участков трубопровода, когда происходит окончательная пригонка по длине.

Трубный ремонтный зажим или хомут, трубная ремонтная накладка

Шарнирный трубный ремонтный зажим или хомут состоит из двух изогнутых стальных полос, или скоб, с фланцем с одной стороны и двумя болтами с квадратным подголовком. С другой стороны скобы соединены шарниром. В комплект входит резиновая прокладка, которая накладывается на трубу и зажимается скобами. Трубная ремонтная накладка представляет собой одну изогнутую полосу с двумя фланцами и двумя П-образными болтами, тоже с резиновой прокладкой.

Служит для ремонта небольших отверстий и трещин в канализации. Не стоит использовать на водопроводе. Когда происходит протечка в трубе под давлением, то приходится заменять трубу.

Пробка (заглушка)

Короткая моноблочная деталь с наружной или внутренней резьбой и шестигранной, квадратной или круглой головкой. Большие сливные пробки имеют в середине квадратный выступ (или отверстие) под соответствующий ключ. Служит для перекрытия концов труб или арматуры с внутренней резьбой.

Переходное колено

Колена под 90 или 45 градусов, у которых на одном конце внешняя, а на другом наружная резьба. Служит для соединения трубы с арматурой под углом – наружная резьба на трубе, внутренняя в арматуре.

Колено большого радиуса

Есть удлиненный вариант и обычный, а в целом тоже колено, только не такой крутой изгиб. Применение то же, что и у простого колена. При замене старого колена замерьте изгиб, чтобы знать требуемую разновидность колена.

Тройник

Три отверстия, расположенные по концам буквы Т. Тройник может быть переходным с разными диаметрами отверстий, косым (примыкание с острым углом), с плавным примыканием.

Служит для соединения трех труб. Тройник с плавным примыканием обычно используется у канализации, где отсутствие препятствий внутри трубопровода особенно важно.

При выборе переходного тройника сначала указывайте размеры перекладины (имея в виду букву Т), а затем ответвления. Обязательно укажите конкретное применение - тройники для канализации имеют определенные различия.

Разъемное соединение труб

Состоит из трех гаек. Две навинчиваются на концы труб, а затем третья - большая - стягивает их вместе. Есть переходные варианты с разными диаметрами и с разными типами соединения (например, цапка-муфта, или муфта-под шланг).

Служит для соединения труб, которые предполагается разъединять, или соединение двух отстоящих зафиксированных труб. В этих же целях может применяться сгон в сборе с прямой муфтой и контрящей гайкой.

Поскольку это в какой-то степени прокладочное соединение, то во избежание протечек необходимо обеспечить чистоту соединяемых поверхностей.

Переходный косой тройник (переходный тройник с плавным примыканием)

Тройник с ответвлением диаметром, отличным от диаметра отверстий на одной прямой. Служит для соединения труб, идущих под небольшим углом друг к другу.

Информационно-развлекательный портал «ЭЛ.МОС» © 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+