Комбинирование
Комбинируйте две характеристики – масштаб и риск – так можно прогнозировать, какая система самоорганизации лучше всего подойдет вашему бизнесу. Вот некоторые примеры:
- Малый масштаб, низкий риск. Это типичный контекст для стартапа. Возможности почти бесконечны, а известно очень мало. Работа команды – понять, что работает, а что нет. Очень распространенной практикой в таком случае является хаотические или на самом деле самоорганизованные команды (в том смысле, что они не используют никакую методологию).
- Малый масштаб, высокий риск. Это стартапы, которые работают на рынках, где ставки очень высоки – скажем, медицина или безопасность и оборона. Поскольку последствия неверных действий могут быть очень серьезными, то отношение к ошибкам у таких компаний совсем другое, чем у остальных бизнесов того же размера. Подходы, которые внедряют подобные стартапы, должны иметь четко прописанные правила и определенные роли.
- Средний масштаб, низкий риск. Этот контекст соответствует стартапу или устоявшемуся бизнесу, который достиг соответствия между продуктом и рынком и теперь фокусируется на операционной деятельности и росте. Также он касается небольших стартапов, которые растут очень быстро, поэтому сталкиваются с теми же вызовами. На сегодня этот контекст имеет больше возможностей для внедрения инноваций. Пример – гибкие команды (Agile Squads) в Spotify.
- Средний масштаб, высокий риск. Этот контекст является фантастической почвой для внедрения новых способов организации работы, потому что его воздействия – обычно наиболее критические. Подход генерала Стэнли Маккристала – «команда команд» - является одним из примеров. Он работает в военной среде, в условиях борьбы с терроризмом, и дает выдающиеся результаты.
- Большой масштаб, низкий риск. В этом сегменте можно увидеть немало авторов и «героев» разных систем самоорганизации. Например, концепты Lattice (сейчас - Open Allocation), Chaordic. Компании с большим количеством работников (более 10 тысяч) очень редко отказываются от традиционных моделей управления. Однако это не означает, что не стоит их пробовать.
- Большой масштаб, высокий риск. Это такая «черная дыра». В этом контексте вы действительно не можете позволить себе никаких видов ошибок, не говоря уже о бесконечной учебной программе для освоения нового способа работы. Однако этот контекст также требует инноваций – и каждая новая трансформация, каждый успех — это шаг к решению этой головоломки.
Является ли эта схема слишком упрощенной? Да. Подтверждается ли она на практике? Естественно, да. Но самое главное — это сам анализ, постановка вопросов: «Что работает лучше? Где? И почему?». Если вы будете искать собственные ответы, то в дискуссиях с другими практиками постепенно будет рождаться истина. Но меньше риска даст вам выбор в каталоге франшиз, уже готового бизнеса.
Восьмое небо
Модератор 11.03.2021 17:42Восьмое небо
Модератор 11.03.2021 17:41Замок Ласточкино гнездо
Михаил Петелев 27.03.2019 13:58Замок Ласточкино гнездо
Михаил Петелев 27.03.2019 13:52Палеонтологический музей
Модератор 14.09.2018 18:07